PAR CRISTIAN, MENTOR MY JOB GLASSES & CATEGORY MANAGER
Comment définir l’alimentation ? S’agit-il seulement de l’acte de se nourrir ? Cela peut également impacter la santé, le plaisir, la curiosité, la tradition, le régime alimentaire et bien d’autres choses encore… Pour répondre à la demande croissante en termes de disponibilité, de diversité et de qualité, les sciences naturelles et sociales se sont associées à la technologie afin de garantir le bon déroulement des processus de production, de stockage et de livraison des aliments.
Dans cet article, je me concentrerai sur l’agriculture, c’est-à-dire la production de légumes, et laisserai de côté l’élevage. Êtes-vous prêts à découvrir comment nous, professionnels, pouvons contribuer à ce que les agriculteurs optimisent leur production ?
LE CONTEXTE HISTORIQUE DE L’AGRICULTURE : DÉCLENCHEUR DE NOUVELLES OPPORTUNITÉS
La menace d’une pénurie alimentaire éveille de profondes émotions chez les individus et, par conséquent, génère des réactions de panique au sein des sociétés.
En mars 2020, lors du premier épisode de la pandémie mondiale que nous ne présentons plus, les gouvernements européens ont largement communiqué sur la capacité des producteurs et des détaillants alimentaires à fournir des produits issus de céréales, tels que le riz et les pâtes. Ces messages n’ont pas rassuré la population qui craignait que le Covid affecte l’approvisionnement alimentaire, croyance purement irrationnelle puisque les données ne soutenaient pas l’idée d’une pénurie alimentaire.
En 2020, au moins 155 millions de personnes vivant à l’étranger (la plupart dans seulement 10 pays) ont toutefois été confrontées à une crise alimentaire, c’est-à-dire à la détérioration rapide des ressources impliquant la « faim chronique » ou « l’instabilité alimentaire » (ces deux notions n’étant pas nécessairement décorrélées).
Les prix alimentaires mondiaux ont augmenté de 28 % en 2021 soit la plus forte hausse depuis dix ans. L’augmentation des prix de l’énergie, amenant l’inflation à grandir elle aussi, a entraîné une flambée des prix des denrées alimentaires pendant une période déjà difficile où l’économie était, de surcroît, impactée par la pandémie.
Pour en revenir aux enjeux actuels, l’intervention russe en Ukraine aura également un impact sur les exportations agricoles de l’Ukraine, quatrième fournisseur mondial de blé et de maïs. Et la Russie, si elle limite les exportations de céréales Russes, ajoutera une pression supplémentaire sur l’inflation. Cela induira alors une pénurie alimentaire dans de nombreux pays.
En somme, si rien ne change, le monde sera incapable de tenir son engagement d’éradiquer la faim d’ici à 2030.
LES OPPORTUNITÉS COMMERCIALES ET LES NOUVEAUX DÉFIS DE L’AGRICULTURE
On estime que dans les 50 prochaines années, il faudra environ 70 % de nourriture en plus pour nourrir le monde. Seule une petite partie de cette demande future sera comblée par la culture de nouvelles terres. Le reste sera obtenu par l’augmentation de la productivité sur les champs déjà existants.
Il existe des menaces « traditionnelles » auxquelles les agriculteurs ont toujours été exposés : les ravageurs et les maladies affectant les cultures, les changements climatiques qui ne permettent pas d’atteindre la récolte attendue… Et aussi des attentes plus élevées de la part de la société : un nouveau type d’agriculture qui protège l’environnement et la biodiversité tout en se concentrant sur la durabilité.
De récentes études de l’Agence européenne pour l’environnement (AEE) ont montré que de nombreuses eaux de surface et eaux souterraines en Europe ne sont pas en bon état et que l’état des mers régionales d’Europe est alarmant. Les activités agricoles sont une source importante de pressions sur les eaux européennes, en raison de la pollution par les nutriments et la pollution chimique, des prélèvements d’eau et des modifications physiques des habitats, notamment le stockage de l’eau et le drainage des terres.
Le changement climatique devrait réduire la productivité dans les régions du sud de l’Europe tout en améliorant les conditions de culture dans le nord de l’Europe. Bien que les régions du nord puissent connaître des saisons de croissance plus longues et des conditions de culture plus adaptées à l’avenir, le nombre d’événements extrêmes affectant négativement l’agriculture en Europe est censé augmenter, annulant ainsi les changements positifs. Au cours des derniers mois, la Commission européenne a fait pression pour deux initiatives législatives, notamment l’initiative « Carbon farming » et la « Soil strategy » pour lutter contre le changement climatique.
LES INNOVATIONS DANS L’AGRICULTURE : LES SOLUTIONS POUR PRODUIRE UNE MEILLEURE ALIMENTATION POUR UN PLUS GRAND NOMBRE DE PERSONNES
L’Europe compte plus de 10,2 millions d’exploitations agricoles qui s’engagent à satisfaire la demande d’aliments sûrs, savoureux, diversifiés et abordables. Les entreprises leaders du marché investissent pour développer et fournir des pesticides et des biopesticides aux modèles d’agriculture organique, de conservation (avec ou sans labour), agroforestière et conventionnelle. Le site a fait d’énormes progrès dans le domaine de la biotechnologie végétale, en identifiant les caractéristiques qui permettront aux cultures de prospérer dans des conditions difficiles ou d’être plus bénéfiques pour l’alimentation des gens. La lutte intégrée contre les parasites est un système de gestion des parasites conçu pour être durable. La GIP implique l’utilisation de la meilleure combinaison de mesures culturelles, biologiques et chimiques pour des circonstances particulières, y compris la biotechnologie végétale le cas échéant. Il s’agit de la méthode la plus rentable, la plus respectueuse de l’environnement et la plus acceptable socialement pour gérer les maladies, les insectes, les mauvaises herbes et autres parasites en agriculture.
En outre, des investissements sont réalisés dans l’agriculture numérique et de précision, qui permettent d’obtenir des rendements maximaux compte tenu des conditions locales. L’imagerie par satellite et l’analyse cartographique des variations du sol permettent de prévoir la pression exercée par les parasites et les maladies. Ou encore, un drone qui peut voler jusqu’à un endroit précis et recueillir des données sur le sol ou la plante. Prévoir le rendement des cultures permet de calculer les besoins des plantes en termes de chaux, de semences, de P&K et d’azote. En conséquence, les agents de protection des cultures, les engrais, la main-d’œuvre et les sols sont utilisés mieux et plus efficacement. Les cartes peuvent être connectées au logiciel qui contrôle les équipements de terrain (semis, pulvérisation, récolte), afin d’optimiser l’utilisation de la technologie et des processus. C’est ce qu’on appelle « l’agriculture de précision ».
L’entreprise agricole est soutenue par les logiciels de gestion, qui fournissent à l’agriculteur une vue d’ensemble de toutes les activités et de tous les intrants par le biais d’une plate-forme informatique. L’agriculteur se familiarise avec des outils qui placent l’ensemble de son travail sur le terrain et avec sa paperasserie sous un seul et même guichet de contrôle, ce qui lui permet d’avoir une vue d’ensemble de son exploitation, en toute facilité.
L’ÉVOLUTION DE L’AGRICULTURE
Je travaille dans le secteur agricole depuis 30 ans, principalement dans l’industrie des intrants. Avec une formation en physique, en biologie et un sens aigu des affaires, j’ai obtenu des emplois dans la vente, le marketing, les achats et la gestion. Vous vous demandez comment je me suis retrouvé dans ce domaine ? Il est nécessaire d’adopter une approche holistique pour compléter le savoir-faire des agriculteurs. Un large éventail de compétences, allant des sciences sociales et économiques à l’informatique, est désespérément nécessaire dans ce domaine. Il existe de nombreuses opportunités pour les jeunes comme vous. Si vous cherchez un secteur qui a du sens et qui continuera à créer de la valeur pour l’humanité dans les années à venir, l’agriculture est probablement faite pour vous !
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